Марта

От жизни больно в груди и слишком горький виски. Хочется снова начать курить. Спасение приходит совсем неожиданно.

Он придумал её в ноябре. Самый не романтичный месяц. Он создал её на заре, бушевала гроза и был сильный ветер.

Он не умел рисовать и писал откровенно плохо. Но фантазия у него - достойный подарок бога.

Он дал ей прекрасное имя: "Ты будешь Марта". Волосы цвета молочного шоколада. Глаза как самое обычное в мире небо. Голубые всего лишь. Голос на грани фальцета.

У Марты невзрачная внешность, короткие ногти. Мозоли на пятках от новых кед. У Марты нет заморочек о завтра и моде. У Марты есть свой собственный велосипед. Марта жила на углу его родной улицы. Работала флористом и была беспредельно вежлива. Марта очень любила кошек. Но у кошек на Марту почему-то была психика.

Он лелеял её как мечту, он лелеял как ангела. Для него нет святыни чище, чем Марта Андерсон. Он был счастлив, Марта была прекрасна. Они понимали друг друга на уровне феромонов. Никакие его слова не были чем-то напрасным. Он вечерами дарил своей Марте розы.

Лишь весной, спустя время, он понял, что Марта - счастье. Что лучше ему не найти, да и не надо. В апреле врач сказал ему: "Хватит. Помни, что Марта - это слегка нереально"

А ему было так душно от радости. От знания, что Марта его и ничья больше. Плевать он хотел, что Марта его нереальна. Он её видит, ему и не надо больше.

Случилась ошибка где-то в начале лета. Он утром проснулся будто в чужом сне. Рядом нет Марты, нет розы, за окном, ветра. Вокруг мягкие стены, белый, игла в руке.

Из больницы он вышел уже к ноябрю. Снова. Марта пропала. Исчезла с зелёной листвой. Он был счастлив. Он знал - без неё лучше. Квартира на долгое время пропахла тоской.

(21.08.2019. Карпушина Кристина)


Рецензии