Всё дело в магнитиках!

Меня радует, что внук Петя растет не жадным. Жадность- одна из самых отвратительных черт. Не надо её путать с бережливостью, рачительностью. К моему большому сожалению, эта болезнь очень распространена, лечению практически не поддается…
   Еще был совсем малышом. Возьмёт у дедушки Вовы в «кормушке»* горсть, не важно чего, может, просто конфет драже или орешков в сахаре, и всех обойдет и каждому даст по штучке. И таких заходов  могло быть не один. Всех накормит и себя не забудет!
   Если у бабушки пост, то уточнит, и не будет настаивать. Угостил однажды чем-то вкусненьким и я, желая похвалить, спрашиваю, мол, как ты, Петя, догадался, что я именно сейчас этого хотела? И тут мой дорогой внук выдал целую теорию!
 - У меня, бабушка, вот тут, где сердце, есть магнитик и у тебя есть магнитик. Мой магнитик притягивает твой и чувствует, что ты хочешь.
  А что? В этом что-то есть!
  К сердцу у Пети особенно трепетное отношение. Однажды, собирался идти домой, дело было вечером. Всегда старается что-то вкусненькое прихватить, чтобы сделать приятное своей мамочке. Но бабушке хочется это приятное, руками внука, сделать всем. Напоминаю ему, что надо и папу угостить, и сестричку Юлю. На папу Петя согласился, но восстал против Юли. Как же так? Ведь она- сестричка! Я, как обычно, упорно добивалась своей цели, доказывая, что Юля замечательная сестричка и Петя просто не может не порадовать её. И тут Петя заявил, что она, Юля, вчера ударила его вот сюда, в самое сердце. При этом внук сделал выразительный жест. Я в растерянности замолчала, такой аргумент… О всепрощении говорить было не уместно… Единственное на что меня хватило, это сказать, что я бы так, как Петя, не поступила. Что ж, каждый выбирает  сам… Хоть и маленький, а имеет право.

Пете 4 года.
 
* «Кормушка»- специальная полочка на этажерке в комнате дедушки Вовы, на которой постоянно пополняемый запас полезных вкусностей.


Рецензии