Откуда мне знать

Откуда мне знать: он пророк или вор?
Но всё норовит убежать его взор
То в небо, то в лес, то в просторы морей.
Заприте-ка на ночь врата поскорей,
Иначе опять заведёт разговор.
Откуда мне знать: он пророк или вор…

Пока петухи оклемались с утра,
Он кистью водил да хлебал из ведра,
Рыбёшку поймал золотую в реке
И глупость нашёптывал ей вдалеке.
В сторожке, где спал, сладил лавку и стол,
Побрился-умылся, напялил камзол.
Ружьишко почистил. Вскочил в драндулет.
Воз дичи привёз. Мой повесил портрет.
Умелец, скиталец, советник богов –
Чего задержался среди простаков?

- Да так, - усмехнулся, - приметил одну…
И отдал бы всё: и коня… и казну…
Лишь только бы рядом позволила быть,
Чтоб вечную песню любви не забыть!
Торчал под окном до густой темноты,
Кому-то на радость припрятал цветы –
Жарки рассыпались, как искры огня.
Ой, спрячьте подальше от сглаза меня!
Он, выкормыш чести, взбежит на крыльцо,
Без спросу подарит секстет и кольцо.
И та, что казалась вольна и дерзка,
Слезинки смахнёт кружевами платка.

В шесть глоток затянут соратники гимн,
Хоть падай, хоть стой, хоть крестись и беги…
А рядом с ним – ступа, ракета, метла…
И взвихримся в космос за горсткой тепла,
Закружится в танце вся звёздная рать!
Свидетели есть – не позволят соврать.


Рецензии