Прощальный залп

***

Монастырский шпиль смотрит в ночь,
как фурсетка смерть к телу льнёт,
молчалив конвой- хлёсткий шаг
и как ала кровь хищный взгляд.

Взмах винтовок вскид под прицел...
без погон стоит офицер:
"Что же это вы, голубчики?-
отымите с рук наручники"...-

Он давно знаток этих мест,
тут начало его экспедиций всех,
монастырь ему словно дом родной,
но теперь по неволе к нему спиной...

Адмиральский чин словно щит,
устрашая лёд под людьми трещит,
но конвою страх, словно страж-
адмиральский взгляд на плечах;

В передых затяг смерти случая,
побоялись снять то наручники,
в ледяном ветру беспросветна ночь
да блудливо льнёт неотвязна дрожь...

Монастырский шпиль смотрит в ночь...
в проруби стоит коркой кровь,
поутру придут монашечки
поводу, найдут фуражечку.

..................................................
.................................................
Как прощальный залп чёрных дён
с колокольни льёт чистый звон.

***


Рецензии