Йольское

Живым в нетерпении кажется время небыстрым,
Но верят глаза, что зарю прозревают средь тьмы:
Дубовый король победит Короля-Остролиста,
И Солнце ослабит суровую хватку зимы.

По капле, по крепкому зёрнышку в жёрнов небесный
Прибавится свет обещанием нежной весны,
И сбудутся тайны, и сложатся новые песни -
Ушедшим и детям, что завтра родиться должны.

И пусть нас от вьюги укроют не толстые стены,
Не гнёт одеял и не пышущий жаром очаг:
Тепло и надежда, что в сердце горят неизменно,
И мир согревают, и гонят прилипчивый страх.

Покуда предания живы и Сила хранима,
Пусть скалятся сумерки - миру не кончится срок...

Мы будем на страже.
Обнимем детей и любимых,
И кошку погладим,
И пряности бросим в пирог,
Под старую скрипку в кругу застучим каблуками,
Повесим омелу и юности пыл оживим,
И сбросим с души давний груз, что носили, как камень,
И выметем сор из уставшей своей головы,
И беды трудом истолчём в незатейливой ступе,
И путника встретим, и мяса дадим, и вина...

И завтра наступит.
Оно непременно наступит
И морок стряхнет, как обрывки вчерашнего сна.

9.12.2022


Рецензии