Ожидание

Исполнится срок, и пора ожидания минет.
Святое семейство в пути.
Холодеет пустыня.
Что сбудется завтра и что уготовано ныне?
Не нам угадать.
Пока ещё в храме менялы торгуют святыней,
И жемчуг мешают в грязи оголтелые свиньи...
Но ослик везёт свою ношу.
Средь ночи чернильной
Восходит звезда.

Ничто не меняется будто.
Всё так же, как прежде:
Кто страху на милость сдаётся, кто ложной надежде,
Кто бродит, себя потеряв в нескончаемых "между",
И пестует бред...
Но время настало.
И, кровью окрасившись свежей,
Очистится мир, что давно уже глух и изнежен...
Младенец родится.
И нож пуповину разрежет.
И явится свет.

По-новому шрамами землю расчертят границы,
И лягут в могилы герои и самоубийцы,
И выхватят судьбы до крайнего срока бойницы,
Путь плоти верша...
Но Мальчик родится.
Но всё-таки Мальчик родится,
И выйдут навстречу Ему пастухи и провидцы,
И отблеск звёзды упадёт на уставшие лица,
В них жизнью дыша.

И где же ты будешь, средь первых, вторых или третьих?
Средь тех, кто сбежит от ответа, кто будет в ответе,
Кто спрячется в сумрак, кто сумрак собою осветит
Холодный и злой?
Кто выйдет на зов, не смутившись ни кровью, ни смертью,
Кто встретит Его или мимо пройдёт, не заметив, -
Кем будешь ты завтра, доверишься пёрышком ветру
Иль станешь скалой?

Пока ожиданием полнятся небо и долы,
Есть время решить и не плакать в немом подневолье,
Есть время отринуть привычные маски и роли,
Просты и пусты.
Есть время умолкнуть, проникнуться скорбью и болью,
Есть время подумать, чьему поклониться престолу,
К какому спешить - и успеть непременно - застолью.
Есть время дойти.

Декабрь 2022


Рецензии