Хранитель манны

Мы жили в пробелах между историями.
М. Этвуд


Пить по глотку этот воздух - морозный, пряный,
Жить по глотку среди этой декабрьской сини...
...Я лишь пробел меж историй.
Хранитель манны -
Той, что не каждый желудок охотно примет.

Помнишь, как люди в пустыне, где твердь расшита
Звёздами, шли, и пески отливали странно?..
Мы так давно, бесконечно и вкусно сыты -
Что эта манна?

Ныне мы знаем, как верно и мягко падать,
Носим солому и прячем в суму за плечи...
Манна становится ливнем, небесным градом,
Огненной искрой над тихим и сонным садом.
Вот тебе манна - проглотишь ли эту правду,
Суть человечью?

Нет тебе, Нео, ни красных пилюль, ни синих,
Нет тебе кода, который нас всех излечит...
...Вот тебе, странник, песок без конца - пустыня,
Вот тебе манная каша, в тарелке стынет,
Вот тебе та же, что от сотворенья, глина.
Вот тебе - вечность.

6.12.2022


Рецензии