Хозяйка старого дома

Историю хранит старинный дом.
В нём пахнет ностальгией и покоем,
Здесь чувствуешь дыхание родное,
И хочется остаться за столом.

Романсы под рояль пленяют слух.
Готовится обед, снуёт прислуга.
А на задворках – ветхая лачуга,
Церквушка и обилие старух.

Родительская гордость – сыновья,
И дочери – пока ещё девчонки,
Младенец тянет к нянюшке ручонки.
На первый взгляд, прекрасная семья.

Красивая заботливая мать,
Картины в рамах, зеркало паркета.
В шкафах, возможно, прячутся скелеты,
Но их не так-то просто отыскать.

Отец семейства курит и молчит:
Тяжёлый взгляд, нахмуренные брови.
А что ему грядущее готовит?
Там революции заложен динамит.

Но отвлекает мысли странный шум:
Повздорили дочурки за роялем.
Хозяйка прячет душу под вуалью
От суеты и тяготящих дум.

Ей хочется смотреть на небеса
И умиляться ласточкиным гнёздам,
А ночью наблюдать, как светят звёзды.
Передохнуть хотя бы полчаса.

Бранит себя за то, что не права:
Ведь столько дел ещё закончить надо.
Семья – незыблемый оплот, награда.
Храни очаг, жена, пока жива!

Пусть шоры на глазах и в горле ком,
Неверен муж и огорчают дети,
Но столько грёз роится в лунном свете,
И открывает тайны старый дом…

                18.09.2012


Рецензии