Моё-твоё-наше ВСЁ!

   Приветствую всех, дорогие любители литературы!

   Начать хочу сразу с вопроса: когда говорят о самом известном русском писателе, кто приходит вам на ум? Можете не отвечать, потому что, уверена, большинство ответов будет – Пушкин! Разумеется, будут и другие ассоциации, но большинство, вне зависимости от возраста, скажет всё-таки, что Пушкин.

   И это замечательно, что так! Он действительно заслуживает называться «самым». Беда лишь в том, что имя это люди чаще всего называют неосознанно, выпаливают, не успев ничего сообразить. Я бы даже сказала, что оно потеряло своё значение в каком-то смысле... Это, знаете, когда часто произносить какое-нибудь слово в короткий промежуток времени, и происходит так называемое семантическое пресыщение – слово теряет смысл, и остаётся одна странная звуковая оболочка.

   Так и с нашим Пушкиным... Это имя стало даже нарицательным. Любой рифмоплёт сразу – Пушкин! Ребёнок уроки не хочет делать: «А кто же их за тебя сделает? Пушкин?!»

   Хорошо это или плохо? С одной стороны, здорово, что его имя не забывается, что оно у людей на устах, чаще других приходит в голову. Этакое народное признание. А с другой – всё то, что я уже сказала. Вроде как даже обесценивание. И что же с этим делать?

   Для начала скажу: я вовсе не считаю, что Пушкина следует возвести на громадный недосягаемый пьедестал, не поминать его имени всуе и пугать им детей. Нет. Я обеими руками за, если Пушкин будет другом, милым, озорным и весёлым другом. Ни в коем случае он не должен быть для нас тем, что он есть в нашем сознании сейчас, а именно: портретом работы Кипренского, сухим параграфом учебника, «Морозом и солнцем», лицом с бакенбардами, каким-то инопланетным «гением»... Это всё – ассоциации, которые прочно сидят в наших головах и мешают увидеть жизнь как она есть, расширить своё поле зрения... Мы привыкли восхвалять, потому что восхваляет учительница и авторы учебника, но при этом сами даже не пытаемся разглядеть тот гений, о котором все говорят. Было бы куда лучше, если бы можно было просто дать человеку стихотворение и сказать: «Прочти и скажи, нравится тебе? Гениально это?» Он, может, и ответит, что нет. Но это не беда. Понимание придёт со временем, главное – чтобы оно пришло само, без докучных вековых постулатов. Тогда только человек сможет увидеть что угодно, в том числе и Пушкина, своими глазами, почти что с нуля, живо и по-своему.

   Это, несомненно, было бы лучшим решением, но мы имеем дело с уже закостеневшим образом Пушкина в сознании. Что с этим делать? Я предлагаю изменить всё прямо сейчас.

   Я подружилась с Пушкиным четыре года назад. Вернее, я знала его давно, но он был для меня, как и для всех детей, просто портретом в учебнике. Наше настоящее, близкое знакомство, которое переросло в тёплую дружбу, случилось четыре года назад. Я совершенно случайно получила в подарок от знакомой старую книжечку, которая называлась, как можно догадаться, «Пушкин». Это была биография Александра Сергеевича, но совсем не такая, как в учебнике или в Википедии. Это было самое настоящее художественное произведение о жизни человека. Здесь ключевое слово – человека. Это не была односторонняя биография писателя или хронология событий по датам. Это был целый мир, в котором жил настоящий, живой Пушкин. Сначала маленький пухлый мальчик, потом подросток-задира, жизнерадостный талантливый юноша и, наконец, взрослый, такой, каким мы его знаем. Ни разу, кажется, я не встретила тени слепого поклонения автора Пушкину. Это был тёплый рассказ, будто о старом добром друге, поведанный кому-то близкому. Не сухой пересказ на двух страницах – целая жизнь!

   Это перевернуло моё сознание. Я сейчас не преувеличиваю: мне казалось, что я упустила что-то большое, что я не разглядела это, и вот теперь оно открылось мне...

   Теперь летние вечера я проводила с Пушкиным: без разбора читала его поэмы, стихотворения, выбирая просто по заглавию которое понравится, и сидела с книжкой до темноты и даже после наступления темноты. Это были не хореи и ямбы – это была кипучая жизнь! Многие фразы и имена приобрели теперь смысл. За каждым образом, за каждой красочной строкой я теперь видела живого человека! И разговаривала с ним вечера напролёт...

   К чему это я? А всё просто: я убеждена, что знакомство с писателем должно начинаться со знакомства с человеком. Не с пишущей машинкой или с непререкаемым гением, а с простым, живым человеком. Одно слово «гений», кажется, способно отпугнуть и отбросить нас на огромное расстояние. Гений – это непонятно и недосягаемо. А вот человек, талантливый, интересный, но со своими причудами, переживаниями, слезами и проблемами, глупостями и радостями – это уже близко, потому что похоже на нас.

   Поверьте, Пушкин был именно таким. Ни в ком нет столько жизни, сколько в нём! Никто не близок к людям настолько, как он. И если вы хотите всерьёз заниматься литературой или даже просто понимать литературу, советую вам подружиться с Пушкиным. Это, без преувеличений, солнце, которое зальёт вдруг вашу комнату и осветит всё, о чём вы раньше и не догадывались. Это самый чуткий, самый душевный и самый весёлый русский писатель и человек. Он обожает людей и новые знакомства, так что вперёд! Ни с кем вам не будет так просто, как с ним.

   И пусть Пушкин станет вашим частым гостем, не «каменным», а живым!


   /2020/


Рецензии