Pearson - Mon coeur qui bat Моё бьющееся сердце

Густой плотный туман окутал всё побережье и большой морской залив до самого невидимого сейчас горизонта. Высокий старый маяк, установленный на  мысу, глубоко выдающемся в залив, сложенный из местного обтёсанного камня, пытался безуспешно пробить клубящуюся молочную завесу. В помощь ему на колокольне церкви святого Христофора, заступника мореплавателей и рыбаков, непрерывно и тревожно звучал колокол, предупреждая о близости берега. В ответ какое-то далёкое судёнышко подавало гудки, едва слышные на берегу. У самой воды и на причале собрались немногочисленные жители посёлка, потревоженные звуками колокола. Такие сборища бывали не редки, будя в сердцах жителей тревогу и надежду на благополучное завершение плавания всех застигнутых туманом кораблей. Многие молились мысленно, поскольку почти каждую семью в посёлке кормило море, почти в каждой семье были мужчины, уходившие в плаванье, и женщины, ожидавшие их возвращение. Волны неспешно и размеренно накатывались на галечник, шурша им в такт колокольным ударам, прерываемым короткими перерывами, когда усталые руки настоятеля сменяли молодые - его помощника. Колокол заучал и звучал, чисто и без ноток уныния, словно сердце этой просолёной и обветренной земли.


Рецензии