Глубина

Глубина!
Как мало слов человеку надо?
Жизнь, путь, судьба - синонимы слова преграда?

Глубина!
И вечности сон запоздалый, как омут светлеющий, званный
затянет тебя вглубь себя!

Глубина!
Все ниже туда опускаясь, не зная ландшафта, сгибаясь,
Ища драгоценностей кладезь, ты ищешь обломок себя!

Глубина!
Давно уж цельность не свойство и внутренность есть: беспокойство, отрывочность, мерзость и скотство неистового бытия!

Глубина!
Вокруг суеты беспорядок, но ты  частица изрядна, кусочек седеющий славы,
Утерянный дар короля!

Пустота!
То, что живет внутри всяко,
Если не хочешь иссякнуть,
Брось ее от себя!

Цельность!
Единственно верно,
Правильно сложенный стержень,
Остаток нравственной тверди,
Те малые капли дождя.

Цельность!
Изяществ прельщаться не надо,
Борись с собой беспощадно
И мысли стяжи осеянно,
Стремясь к ней во все дни живота.


Рецензии