Такыр

Весной здесь озеро стояло,
Точней сказать, большие лужи.
Укрывшись мокрым одеялом,
Ненадолго ландшафт нарушив,
Пустыня мелким морем стала,

Покрыла глинистые земли
Но грунта вглубь не проникая,
Толпа пичуг, природе внемля,
Собравшись над водою в стаю,
Шумливо создавала семьи.

Вот кулички высоким криком
Нарушили степей молчанье.
Над этим местом плоским, диким,
Любви призывы прозвучали
Природным таинством великим.

Но солнце с ветерком на пару,
Всю воду быстро испарило,
А летом, дав пустыне жару,
Былое море превратило
В такыров многие гектары.

Покрыло землю сеткой трещин,
И вид их неприятен, тяжек,
Как кожа очень старых женщин,
Без ботокса, и без подтяжек -
У старых пьяниц – замарашек.

А всё же есть и у такыра
Какое-то предназначенье,
Как все явления у мира.
Свою красу и вдохновенье
Найдёт и там поэта лира.


Рецензии