Коми- край лагерей

Коми- край лагерей.
Здесь поселков не счесть
Что росли по велению ГУЛАГа
Край тайги и болот, комариный тут рай,
Снег, морозы, да ветер бродяга.

Контингент тут особый- солдаты, ЗК.
А начальники все при погонах.
И привозят народ по ж/д не в купе,
В арестантских закрытых вагонах.

На перроне вокзала не видно цветов.
И оркестр никого не встречает.
Вдоль платформы на корточках кучка ЗК,
И овчарки с конвоем гуляют.

Здесь кремлевские срок отбывали врачи.
И Русланова "Валенки" пела,
А в соседнем поселке, народ говорит,
У Калинина жинка сидела

Ну, а тем, что в погонах получше жилось
Хоть в бараках не то. что в палатах.
В дальней юности здесь кирзачами гремел
По лежневке Серега Довлатов.

Раньше тут политический был контингент.
Лишь потом уголовники стали.
А какие таланты, какие умы,
В комарином краю пропадали.

Медицина держалась на ссыльных врачах.
В школу шли офицерские жены.
И приличные знания тут получал
Даже двоечник сильно прожженый.

Пусть для многих ГУЛАГ—
Глухомань и тюрьма,
С комарами холодное лето.
Кто прошел, постарался скорее забыть.
Но для нас все же Родина—это!

09.12.22г.


Рецензии
Дядя Ваня на гармошке
рано утром заиграл,
заиграл в запретной зоне --
застрелили наповал!..

Аз Многогрешный   09.12.2022 15:13     Заявить о нарушении
Если ходка первая,
Жизнь ужасно нервная.
Хотел душу отвести,
Убили,Господи прости!

Татьяна Уляшева 2   09.12.2022 17:50   Заявить о нарушении