Ода зрелой дружбе

Почти что одинокий деревенский дом,
В давно заброшенной одной деревне,
К которому добраться разве что пешком,
В глуши Смоленской, словно древней.
 
Дом ветхий, но такой уютный,
Наполненный старинной теплотой,
Пьянящий запах мёда чудный,
В фантазиях всплывает быт былой.
 
Свет тусклый, словно от лучины,
И стол по центру комнаты стоит,
За ним сидят уставших два мужчины,
Небрежно снедь разложена, по рюмкам алкоголь разлит.
 
Они знакомы лишь едва-едва,
Но что-то их друг к другу притянуло,
И выпив по рюмашке, так, сперва,
В душевный разговор и затянуло.
 
И говорили долго, неустанно,
Затрагивая кучу разных тем,
И перескакивая с каждой так спонтанно,
Делиться им почти хотелось всем.
 
А я, проникшись атмосферой,
Всё думал, удивляясь про себя,
Приехал я в такую даль, ведомый верой,
Что что-то я открою для себя...
 
Вот так сближались два едва знакомых человека,
Сначала с осторожностью, потом смелей,
А каждый ведь уже прожил почти полвека...
Ну, что же, Друже, ещё чуток налей...
 
Ведь так не просто дружбу заводить
И близко подпускать кого-то,
А друга заиметь не в магазин сходить,
Тут можно и "увязть в болото".
 
И это чувство уловили оба,
Поглядывая с высока годов,
Пожалуй, будем мы дружить до гроба,
Всегда я видеть с радостью тебя готов...!
 
Такая вот случилась встреча,
Как будто даже неспроста,
Тандем сложился, в чём-либо не переча,
Друг друга понимаем "как с куста"!
 
Я не беру тот случай с лодкой,
Когда, как будто, мы плыли на бревне,
Ну, или эту нашу встречу в доме, с водкой,
Когда она почти что вся досталась мне.
 
Вот так, порою авантюрной,
В какой-то ситуации извне,
Участником истории являясь бурной,
Приходит зрелый друг ко мне.

2020г.


Рецензии