Феникса яйцо. На стихи Франческо Петрарка

*** Феникса яйцо ***
(На стихи Франческо Петрарка Тут не гнездо ли Феникса живого — Сонет 321)

Там где память мотивы любви воспевает,
Там таится яйцо Птицы что оживает.
Но не место волшебно - иная святыня.
Души феникс внутри и пылает, и стынет.

Перья злато-рдяные романтично слагает.
Внемля вздохам, словам, о былом вспоминает.
Ждёт яйцо только тех кто мечтает о вечном,
О любви и о боге душой бесконечной.

Лишь стоя на краю видно то что за краем.
Яйцо не оживить кто напрасно страдает.
У исполненных боли оно исчезает.
Отпустившим, жизнь место для радости дарит.

Не гнездо ли у Феникса вечно живого
Вы находите вновь милостью бога?
Но любовь одинаковой не бывает.
Феникс разный всегда себя миру являет.

ALEX ZIRK
_____________________________
P.S.:

* Иллюстрация худ. ALEX ZIRK "Феникс"
* http://disk.yandex.ru/d/A5_MHSxPldAytA

* Сборник стихов "Радуга жизни". Лирика и не только
* http://stihi.ru/2022/11/02/3257
:-)

Франческо Петрарка Тут не гнездо ли Феникса живого — Сонет 321

Тут не гнездо ли Феникса живого?
Здесь перья злато-рдяные слагала
И под крылом мне сердце согревала
Та, что поныне внемлет вздох и слово.

Здесь и страданья сладкого основа:
Где то лицо, что, все светясь, вставало,
Жизнь, радость, пыл и мощь в меня вливало?
Была — одна, едина — в небе снова.

Покинут, одиноко изнываю
И все сюда влачусь, исполнен боли,
Твои святыни чту и воспеваю;

Холмы все вижу в полуночном доле
И твой последний взлет к иному краю
Здесь, где твой взор дарил рассвет юдоли.


Рецензии
Прекрасно творчество, что фениксом явилось
В миры обыденности, ярким опереньем
Пленяя взоры и даруя душам милость -
Зажечься искрами, летя за вдохновеньем.

Сохранили ваши стихи и картину в теме "Беседы птиц"
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-2605-6
Приглашаем к участию.

С теплом, Феана

Ковчег Души   29.03.2023 17:55     Заявить о нарушении