Степные курганы, хранители тайн

Степные курганы, хранители тайн,
Безмолвные стражи былого величья,
«Чу! Гам голосов, то гудит курултай,
Или вече славян, или гомон станичный.

Кто сложил курган? Кто покоится в нём?
Или это развалины древних строений,
Кто поверг этот город огнём и мечом?
Предавая забвенью свои поколенья.

Как мой предок шагал по суровым годам,
Шёл ли гордо, а может ползком, на коленях,
Был ли ратником? Строил в степи города?
Или может вся жизнь проходила в моленьях.

Нам, не знавшим родства, не сумевшим сберечь,
Память предков, свои талисманы,
Остаётся хотя бы их гнев не навлечь,
Сохраняя в покое степные курганы.


Рецензии