Снега, снега в конце апреля

Снега, снега в конце апреля,
То стает весь, то упадёт,
То разойдётся, заметелит,
Как в декабре, под Новый Год.

То только тучей постращает,
Пройдётся грозно стороной,
А то, как будто заскучает,
Вернётся снова снег стеной.

Погода – озорник природы,
Не может жить без «подогрева»,
И от того все хороводы,
Добро б без злобы или гнева.

Но даже в мягких хлопьях снега,
В спокойной, снежной тишине,
Таится сила, а не нега,
Разрушить массой всё вполне.

Погоды, бесшабашный нрав,
Ничьей уздой не ограничен,
Она ж, традиции поправ.
Творит, меняяся обличьем.

Там льёт потоком беспрестанным,
В другом и каплю сбросить лень,
То снегом ЮГ завалит странно,
Причём не в зиму, в летний день.

А север, мёрзлою землёю,
Встречает дождь недоумённо,
И град с дождём одной волною,
В лёд превращается мгновенно.

Беда для фауны и флоры.
Но ей плевать на чью-то боль,
Ей на глаза надеты шоры,
А там играй свой «карамболь».

Ей, видно, путь определён,
Влияньем звёзд, планет, Галактик,
Самой Землёй, кто так силён?
Где тот, всезнающий прагматик?

Хоть в жизнь Земля и влюблена,
Но подчиняясь властной силе,
Силком людьми заселена.
А с ними жизнь не до идиллий.

Не потому ли вдруг жара,
Там, где прохлада проживала,
А там дождливая пора.
Где больше вьюга бушевала.
Всё это видно, неспроста,
Скорее, сам народ виновен,
Пусть ищет новые места,
И примеряется к «обнове».

Земля же вволю отдохнёт.
От «саранчи» людского племя,
Погода в русло  попадёт,
Всё возвратится


Рецензии