Люди и звери

«...положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?»
(Псалом 55:9)

Деревья умирают, не ощущая боли,
Не думая, что станут их стройные стволы
Трухою или пеплом, и что нет лучшей доли,
Чем превращенье в стулья, кровати и столы...

Животные страдают, не думая о смерти,
Но к людям обращают они молящий взгляд,
Как будто понимают, что мы за них в ответе,
И рай для них – забота, жестокость наша – ад...

И дети в смерть не верят, но все же умирают...
«За что?!» И нет ответа?.. Но слезы матерей
В сосуд святого гнева на небе собирает
Тот, кто уже назначил Суд для «земных зверей»...

Пень прорастет побегом,  собака боль залижет,
Ребенок засмеется, и жизнь продолжит бег...
Но кто глядит с ухмылкой на кровь и слезы ближних,
Кто губит их бездушно – тот и не человек...


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.