И будучи нервной страной

Афинам никак не жилось
у моря в мечтах со свирелью,
так мало блистать капителью –
подайте персидскую злость.

И будучи нервной страной
давай всех лупить, колошматить,
бурча между тем: «Твою ж матерь!
Как давит на нервы мне зной!

Ведь где-то ж зимует Сибирь
в прохладе, хотя нет оливок».
А там уже взял за загривок
полмира степной богатырь.

И всех Чингизхан обогнал
кровавым походом к Непалу,
а может он брёл как попало,
пока к Риму брёл Ганнибал.

Но всё же свершился блицкриг,
и к смерти приблизились ближе
все те, кто мечтал о Париже,
а с ними Кутузов старик.

Взмывала в молебне вся знать.
Ах, да! Еще был Македонский...
и заговор страшный, масонский,
но большего нам не узнать.

Зря стилос свой правил Тацит,
и так мы полны многотомьем.
На знании мы сэкономим –
даёшь про войну плебисцит!

(декабрь 2022)


Рецензии