Трижды двадцать

                1.

Бессмыслия великий смысл,
Причастность каждому событию
С душою хрупкою слились
И страхами её насытили.

Как будто полнота её
В пути теряется по малу,
Чтобы осталось бытиё
И одиночество осталось.

Оно не нужно небесам,
И самому себе не нужно,
Оно лишь знак, что больше сам
Не можешь и алкаешь дружбы.

Такой, чтоб злой водоворот
Бессмыслия росою выпал,
И ты уже не кто-то тот,
А всё в любых желанных ликах.

И вдруг удача встречу даст
С таким же чудаком печальным…
И тут кончается рассказ,
И вечность открывает тайну.



               2.

Логичен каждый глупый шаг,
Отчаянно биологичен,
Но убеждает мозг, что так
Растишь свою, о боже, личность.

Но всё окажется давно
Бессчётно раз прожито кем-то,
И проживаешь всё равно,
Но с болью собственного сердца.

За чувственною мишурой,
Всего немного покопавшись,
Инстинкт находишь основной,
Неделикатно пострадавший.

Есть ли в страданиях моих
Что специфично человечье?
Иль человечьего глас тих,
Как тихо вневременно-вечное?

Возможно, только глупость и
Является таким алмазом,
Когда любовь лишает сил,
Биологичная ни разу.



                3.

Ошеломлявший по чуть-чуть
И изредка предельно хлёстко,
Себя творящий жизни путь
Не замечает перекрёстков.

Казалось, видели глаза,
И сердце щупало руками
Какие-то пути назад
И ответвления боками.

Казалось, что-то выбирал,
Подыскивая аргументы,
На деле проще всё – шагал,
Топча возникшие моменты.

К себе идёшь прямым путём
Через иллюзии и страхи
Одним неповторимым днём,
Руками бодренько размахивая.

И где-то тихо упадёшь,
Сольёшься с прахом в поцелуе.
Душа моя, как ты живёшь,
Таких как я меняя всуе?

                9 декабря 2022 г.


Рецензии