Пилотаж

Я отроком
Бабуле на покосе помогал
Заработать трудодни в колхозе.
Бригадир шабашить предлагал,
Если солнце в зенитной позе.

Мы коней вели на водопой.
В тени садились за копной.
Морило в сон и оводы кусали,
А ещё вниманье привлекали

Стрижи, летавшие как в бзике.
То вверх свечой, то вниз пике,
То над землёй, как будто брили
Траву, что мы не докосили.

Однажды матери моей устами
Рассказан эпизод военной были.
Как «Мессеры» с крестами
Пулемётами на бреющем косили

Беженцев и санитарные машины.
Резвились вольно, жмя на газ.
И дыбом вверх и вниз с вершины,
Моторов воем, вгоняя в ужас.

Мысль эту от себя прогнал.
Ведь те с крестами явные садисты.
У птиц природный всё ж запал.
Они лишь в ловле мух солисты.
Похож у них, пожалуй, пилотаж.
Разнится суть, вводящая их в раж.

Август 2022г.


Рецензии