Декабрьский день. Восьмое

Простилось небо с синевой:
Нависло облако сплошное,
Грозится снегом, темнотой.
Декабрьский день. Число восьмое.

Твоё передо мной лицо
На фотографии обычной.
Ты близко здесь и далеко ...
И к непогодам безразлична.

Улыбка чуть коснулась уст
И глаз в заманчивых ресницах.
В них лёгкую читаю грусть
Я, разучившись веселиться.

На нам понятных языках
Не говорят, увы, портреты:
Хранят безмолвие в веках
Они, как медленная Лета.

Подкралась, как убийца, тьма
И поглотила день в мгновенье,
Зажгла окошки второпях,
Чтоб погасить их непременно.

Твоё лицо я со стола
Не уберу свой рукою …
Октябрьским утром ты ушла,
И вот со мной и не со мною.

8 декабря 2022 г.


Рецензии