Отпустите свой хлеб по водам

(грустная баллада)

Не смолкал войны барабан,
и философы перья жгли:
в чём фатальный мира изъян,
и возможна гармония ли?

    «Отпустите свой хлеб по водам, 
    или миру придет конец!» –
    так народы к добрым делам
    призывал древний царь-мудрец.

Иль призыв звучал как каприз,
иль довлел греховности рок,
но роптал люд: «Спасибо в карман
не положишь, в стакан не нальёшь…
Ну какой в бескорыстии смысл?
Ну какой в благодарности прок? –
Лучше вовсе не делать Добра!   
Меньше Зла себе наживешь.»
 
И грузились Злом корабли,
и везли через весь океан.
Расползались до края Земли
войны, ненависть, страх, обман.

Альтруизм, в лучшем случае, блажь.
Совесть, стыд, скажи, засмеют.      
Всюду правило "баш на баш":
чьё винцо, тем и здравицы шлют!
Безопасней – даров не брать,
одиноко стоять на ветру,
не то впустишь, ядрёна мать,
в дом троянскую кенгуру…

      «Отпустите свой хлеб по водам!»
      Кто и слышал, тот думал: «А то!
      Я отдал уж..., на днях отдам,               
      …если с маслом вернётся потом.»               

Вот и тысячи лет прошли…
Землю делят как тришкин кафтан. –
Войны, ненависть, ложь, обман
и финансовые короли.
Эти с помпой в стену Добра
заложить готовы кирпич –
именной, чтоб купоны стричь.
Напоказ Добро, мишура.

Где же тот адвокат добрых дел, 
что так долго, так страстно молил?
Чтобы больше и пикнуть не смел,
кто-то прочно его заглушил.
Страх не сходит с первых полос,
на часах – о ужас! – нули.
Кто ударит первым – вопрос,
и конец света, скоро ли.
   
    «Отпустите свой хлеб по водам!
    Пусть несёт его речка-судьба.
    Утешеньем послужит вам,
    что прибавилось в мире Добра.
    Отпустите свой хлеб по водам!
    И не важно, где будет причал,
    ведь душа дающего – храм:
    получил – больше, чем дал!»         


Рецензии