Мир не умеющих писать

Мир  не  умеющих писать  - он рядом  ,
Среди  нас  .  И  то ,  что многие  из нас  воспринимают 
Как  должное  ,  как  данное  раз и навсегда  ,
Оказывается  -  благодать  . А  без   благодати  - 
 Неумение  узнавать  буквы  , неумение  их различать  ,
Увидела  я  пред собой  - и  изумилась  .
И  в изумлении я остановилась  -
Как  мне понять их  ,  не  читающих  ,
Смотрящих  « тик  - токи  «  , а  их миллионы  .
И  они  живут среди  нас  -  и воспринимают  действительность  иначе  -
Через свои  глаза  , не  умеют они  ни читать  , ни  писать ,  ни   слушать  .
Они  живут среди  нас  , и  что им  делать  ?
Я  не говорю  о  тех  ,  кто не  умеет читать  ,
Но  делать многое  умеют  .  А  о  тех  ,  кто не  хочет  ничего  делать  .
Идти  им  убивать  ?  и сколько в них  останется  человеческого  ?
Их  много  ,  и  это  удручает  , Они  живут в  параллельном  мире  -
Хотя   и  в  наш  -  проникают  ;  за  едой  , за  развлечениями  .
Мы  , умеющие  -им  должны  ,  единственное  -  что  они  знают .
И  я  решила  понять  ,  что  думает  тот  ,  кто  не  умеет  читать  ,
И  не  желает  этого  делать ,  я  стала  общаться  ,
С  мальчиками  -  им  одиннадцать и  двенадцать .
Рафик  и  Ярик  . От  Рафика  я  потребовала  знать таблицу  умножения  на  два ,
от  Ярика  -  на  три  , две  недели  учим  .
Писать  Рафик  может только  квадратными  буквами  ,  как  в  армии  ,
в  армии писал  печатными  буквами  его старший  брат  .
Который  пытался  вбить  знание  букв  буквально  ,
но  и битьё  по  голове  не  помогло  , хотя  пришлось  обратиться  в больницу  .
Я  же  решила  кормить    только после  того  их  ,  когда  мне  расскажут таблицу ,  прочтут  что  - нибудь с  моей  деятельной помощью .
И  самое  удивительное  то  ,  что  Рафик  мечтает стать  писателем  .
Я  не  смеюсь  над  этим  с  Яриком  ,а  говорю  :
" кто  - то  же  должен  описать  то  , что  чувствует  тот  ,
кто  не  умеет читать  , кто с трудом  различает  буквы  .
Он  сможет написать  , как  может читать  -  с  моей  помощью  .


Рецензии