Демократический кумир

Мы поклоняемся свободе,
Мы поклоняемся правам,
И скажут вам во всем народе,
Что власть принадлежит всем нам.

И иногда лишь трезвый голос
Прорвёт иллюзий жуткий страх,
Что человек - всего лишь колос
На своих глинянных ногах.

И ни ему, и ни народу
Ни прав, ни власти не дано
И от придуманной свободы
Тут не зависит ничего.

Имеешь ты тарелку супа
За трудовой рабочий день,
Сиди и ложкой своей хлюпай,
Ну, помечтай, если не лень.

А когда спать, усталый, ляжешь,
Пускай приснится тебе Бог,
Что призовёт тебя и скажет:
Ну что? Кумир тебе помог?


Рецензии