История

ДВЕ СТОЛИЦЫ

Учила юная столица
Манерам старую Москву:
«Совсем не надо вам сердиться!
Забудьте вашу старину!

Не мода требует усилий,
Меняет время вкус и нрав.
Смотрите, как дворцами ныне
Нева чудесно убралась!

Брега ее покрыли дивно
Скульптуры, парки и мосты,
Прелестны, как в Париже милом,
Газоны, клумбы и цветы!

Как много стало улиц новых!
Не отставайте! «Гранд мадам!»
И с молодой столицей вровень
Ворчала старая Москва:

«Да, много шума, много смеха.
Да только много ли ума?
Все эти балы. Танцы - лихо!
От них спасает старина!

Стремятся головы хмельные
Богатство по ветру пускать,
А ловеласы молодые -
Запросам моды потакать!

Вся молодежь летит в столицу,
И нет уж сил ее сдержать!
И дух Европы, словно птица,
К нам стал все чаще прилетать!»

-Так пусть же нас рассудит время!-
Решили две столицы враз.
И в этот миг, в сплетенье судеб
Эпоха блеска родилась!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Шутя, столица молодая
Учила старую Москву:
-Жить надо без затей, играя,
Как карту, разыграв судьбу!

Внимала ей Москва седая,
Усмешку прятала в устах:
-О жизни ничего не зная,
Наивность прочишь напоказ!

Не зная ласки материнской
Столица юная жила,
Характер выковала римский,
Свой путь в истории нашла!

Поверить в молодость сложнее,
Неопытности власть страшит.
Но только бог всего мудрее.
Ему дано свой суд вершить!

Так, властелин державы юной,
Петр на престол России встал,
Своим решением безумным
Державный град он создал!

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Ну что мне делать, что мне делать?
Люблю я «высший» этот «свет»,
Все: бакенбарды, пышный веер,
Звон шпор, движенье эполет,

И ордена, и аксельбанты,
Мундиров строгую красу...
Я, смелым гласом дуэлянта:
Скажу: "К барьеру!-подлецу"

С гусарами верхом мечтаю,
Как ветер, мчаться к небесам,
В объятьях, словно снег, я таю,
Все за шампанское отдам!

Хочу на бал сбежать в карете,
И с милым до рассвета быть,
Забыв все предрассудки света,
Любви, как истине, служить!

И, как Джульетта для Ромео,
Любви быть верной до конца!
И, наконец, по воле неба,
Дойти с любимым до венца!

ЕЛИЗАВЕТА

Подгнетом собственных желаний,
Не в силах крылья распахнуть,
Жила царевна, в ожиданье
Похищенную власть вернуть!

Отгородясь от светской жизни
И гордость спрятав до поры,
От всех скрывая чувства, мысли
Душа томилась, дни текли…

Ночами темными металась,
В кулак всю волю собирала,
В молитве к богу обращалась,
Отца всечасно вспоминала.

И вот сбылись ее желанья!
Елизавета-дочь Петра,
Все оправдала ожиданья:
На трон царицею взошла!

Штыки красавцев-гренадеров
Императрице дали власть,
Все изменилось в царстве новом:
Эпоха блеска родилась!

Мечты в реальность превращались:
Год каждый строился дворец,
Все мысли на балах вращались,
Веселья бог одел венец!

Санкт-Петербург взирал и думал,
И жил, меняясь с каждым нем…
Кареты проносились с шумом…
Эпоха становилась сном…


Рецензии