Сорока

Скажу сейчас, в тревожном этом мире,
Где каждая минута дорога,
Когда сплошная в тоненьком пунктире
Вот-вот зайдётся; зачернеет зга, -
Нас успокоят белые снега.
Нас белый снег под утро успокоит,
За ночь одну успевший понежнеть,
И подобреть после мороза злого.
Нас успокоит ласковое слово,
И слово будет Жизнь, не смерть. Не смерть.

Скажу сейчас, покуда я дышу,
Покуда дышится свежо, чистО, прозрачно:
Не уходи. Ведь я не ухожу.
Ещё звезды блестящей, пятизначной,
Ещё звезды мы не видали свет:
Рубинной, ёлочной, вон той - из детства,
Из новогодней ночи из советской.
Ещё не лёг на ветки ватный снег,
Старательно уложенный руками
Волшебными ещё не старой мамы.
Ещё не въехал на лошадке в лес
На дровнях мужичок. Ещё...
Обитель дальняя трудов и чистых нег
Так далека. Скажу сейчас: на воздух
Нам выйти надобно. На русский холод наш.
Оставить всё: лимонку, патронташ...
С собою взять лишь варежки да слёзы,
Дышать, покуда дышится, и петь
Про пять минут, что сутью - бесконечность.
Полёт сороки вольной разглядеть
Чуть громче снега падающей в вечность...


Рецензии