Бабуля

Бабуля дома «как в гробу» -
Не ходят ноги, не бегут
Как прежде было за водой,
Вода бежит сама – трубой.
Печально сядет у окна.
Сквозь время всмотрится она,
Блеснёт слеза в её глазах,
Начнёт гадать на именах…
За именами чьи-то лица,
Вот паренёк, а вот девица,
В тумане бегают по кругу
Ища дорогу друг ко другу.
Вот лошадь, дедушка на ней,
А в небе стая голубей.
Отец в подсолнухах стоит,
В делах, прокурен и небрит.
Дожди, покосы, урожай.
Работай быстро – не зевай…
И за волной идёт волна,
Жить памятью обречена.
Бывает что-то позабудет:
«А это что ещё за люди?»
Бывает песню запоёт,
Да слов никак не подберёт...
Одно лишь радует – сверчок,
Да в воскресенье правнучёк.
Как зайчик солнечный заскочит,
По-свойски что-то там лопочет.
Начнёт порядок наводить,
Устанет и попросит пить,
И зачерпнёт стакан, другой
Воды бегущей в дом трубой...
Нет всё ж вода не так сладка,
Не так прозрачна и чиста,
Как в нашей молодости было,
И печь давно уже остыла.
И не скрипят здесь половицы,
И муж давно уже не сниться.
Вздохнёт молитвой и слезой,
Перебирая прах земной
Сгоревших жизненных страниц,
Взглянув на стаю диких птиц,
Летящих в синем небе смело,
В саду вон, яблоко созрело,
И полетело… только вниз,
И ты, душа, к земле вернись,
Но в небо просится душа,
А тело держится едва,
Как яблоко на ветке тонкой,
Как слёзы на глазах ребёнка…
И так в раздумьях у окна
На солнце греется она…


Рецензии
У Вас добрые стихи, батюшка!
Как же думаю, собрата не поддержать?

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   09.01.2023 19:37     Заявить о нарушении
Спаси Господи, отец Алексий!

Священник Павел Скондаков   10.01.2023 07:40   Заявить о нарушении