В старом парке у фонтана...

В старом парке у фонтана,
Посреди уснувших лип.
В понедельник утром рано
Старичок в пальто стоит.

Хорошо что в день погожий
Выступает новичок.
Он один в толпе прохожих
Держит скрипку и смычок.

На земле примята шляпа,
А в ногах футляр лежит.
Шарлатан или растяпа?
Денег дашь и убежит.

Скрипку нежно обнимает,
Что-то шепчет там под нос.
Может вправду заиграет?
Задаю себе вопрос.

А старик вздохнул невольно
И смычком коснулся струн.
Думая - с меня довольно,
Я в душе, как прежде юн.

И закрыв глаза от счастья,
Ощутив души подъём.
Вспомнил жёнушку Настасью....
Рядом шли всю жизнь вдвоём.

А теперь они расстались -
Смерть подругу забрала.
Фотокарточки остались...
В памяти всегда жива.

Плачет скрипка у маэстро
В тощих жилистых руках
И не надо тут оркестра -
Вызвать слёзы на глазах.

От души она играет,
Будто девушка поёт.
За живое задевает,
Что в груди аж сердце жмёт.

Полной скорби, сожаленья,
Про ушедшую любовь,
От такого исполненья
Стынет даже в венах кровь.

Кто домой, кто на работу,
Дела нет всем до него.
И спешащим неохота
Слушать скрипкино нытьё.

А уже ничто не важно
Пламя ли вокруг, иль лёд.
Надрываясь и протяжно
Скрипка звуки издаёт.

В старом парке у фонтана
Старичок один играл.
Так душевно и печально...
По любимой тосковал.
05-09.12.22.


Рецензии
Одиночество - это тяжёлая штука...

МИРА!!! ДОБРА!!! УДАЧИ!!!

Элина Умрихина   28.04.2023 05:43     Заявить о нарушении
Одиночество- это наша неизбежность.
С наилучшими пожеланиями...

Джорж Гранд   28.04.2023 08:07   Заявить о нарушении