Воспоминание о Петергофе

ФОНТАН НЕПТУН

Нептун в карете золотой
Из вод глубоких выплывает,
И конь в упряжке водяной
Морскую пену обнимает.

Сирены здравие поют,
Морского бога величают
И кубок золотой несут,
Вино в нем старое играет.

А бог Нептун трезубец свой
В руке, как тросточку держа,
Руководит оркестром волн,
Русалкам головы кружа!

  ФОНТАН СОЛНЦЕ

Солнце может быть лучами,
Солнце может быть листвой,
Солнце долгими ночами
Изменяет облик свой.

И однажды, ранним утром
Оживет фонтан на миг,
В шляпке радуги пурпуром
Отразится нежный лик.

Солнца лик-фонтан жемчужин,
Звездный проливной поток.
Дух небес дождем разбужен,
И зарей горит восток!

ФОНТАН ПИРАМИДА

Нерукотворная сложилась пирамида,
Каскады мыслей в брызги собрала,
Невидимою нитью Артемида
Волшебный кубок жизни соткала.

В нем форма, содержание и свежесть,
Прохлада волн, дыхание весны,
Вершина мудрости, прощение и нежность,
И о мечтах несбывшиеся сны…


ДВОРЕЦ МАРЛИ

Дух Франции от Франции вдали
Я ощущаю во дворце Марли.

Здесь речь французская звучит порой,
Как шелест листьев осенью седой.

Нормандия, Бургундия, Прованс
Танцуют легкий, беззаботный вальс.

И в модной шляпке локон озорной
Собратьев круг покинет золотой.

Гусаров шпоры звонкие слышны,
И под балконом смолкнут вдруг они,


А маленькие ножки в час ночной
Запутываются в юбке кружевной.

Здесь легкий вздох и робкий взгляд очей
В тени аллей подарит Гименей,

Стук сердца, радость и пожар ланит
Осенняя прохлада остудит.

Воображенье - юности сестра,
Язык любви на острие пера!

И нежной песней колокольный звон
Уносит юности волшебный сон.

В столице Северной русской земли
Живет кусочек Франции-Марли…


Рецензии