Атака

(Продолжение «Перед атакой»)

«За Родину!!! Вперёд!!! Ура-а-а!!!»
Мы сыпанули, как огурцы из куля.
Неслось над полем дружное: «Ура-а-а!!!»
И словно шмели свистели пули.

До фрицев было саженей триста,
Но стать последней каждая могла.
Хотелось очень порвать фашиста,
Мой штык, как острая игла.

Вдруг застрочил молчавший пулемёт
И мины начали для смерти вспашку.
На землю совершили мы полёт –
Кто навсегда, а кто на передышку.

На пулемёт пополз боец,
В коммунисты заявление писавший.
-- Неужто доползёт, шельмец –
Буркнул старшина, со мной лежавший.

Боец дополз – нам повезло.
Вражий пулемёт заткнулся.
Поднялись те, кому свезло
Навеки в землю не уткнуться.

Я как во сне опять бежал
И лейтенанта половину увидал.
Рукой «ТТ» он крепко сжал
И умирая, хрипло, «Вперёд» кричал.

И вот окоп, и вражьи рожи.
Мой штык увяз уже на первом,
А в ход пошли лопатки и ножи.
И страх сменился злобным нервом.

Резню я эту помню смутно.
Мне повезло, что жив остался,
А взвод наш поредел заметно.
Бодрить нас старшина старался.

Но кровью вражьей и своей
Мне выжгло юное нутро.
Я может и не стал смелей,
Но повзрослел я очень быстро.

Март 2021г.


Рецензии