Перед атакой

Война. Окоп. Атака через час.
И как положено – сто грамм.
А мне такое в первый раз
И страшен мне атаки тарарам.

Сто грамм я старшине отдал.
Мне восемнадцать лет.
Ни разу в жизни водки не пивал.
В детдоме строгий был запрет.

Куда-то взводный пробежал.
По каске дружески похлопал.
«Не ссы, салага» -- мне сказал.
А я за взводом наблюдал.

Точил лопатку старшина Кучера.
Он после госпиталя прибыл
С нашим пополнением вчера
И где-то «финку» мне надыбал.

Секреты схватки рукопашной
Ещё в вагоне нам поведал.
Когда из роты нас учебной
На Южный фронт сопровождал.

Политрук трём коммунистам
Про Родину и Сталина втирал.
Чтобы его считали коммунистом,
Заявление солдат писал.

А в основном домой писали:
Семье, любимым, матерям.
А вот меня нигде не ждали,
Я был не в тягость почтарям.

В окопе по цепочке передали –
Сейчас начнут артподготовку.
Штыки примкнуть – команду дали.
Оружие принять на изготовку.

Сосед засунул нож за голенище,
За пояс – старшина лопатку.
Взгляд взводного стал хищен,
Он выдал: «Начистим им сопатку».

Вдруг будто небо раскололось,
Земля дрожала, вокруг ревело.
«Ну, слава Богу, началось» --
Старшина изрёк, так накипело.

Не услыхал, скорее понял,
Как разом стихла канонада.
Гул в ушах ещё стоял,
Но до меня дошла команда.

«Бойцы! За Родину! Вперёд!»
Из окопа взводный – молодцом.
А у меня по телу холод
И ноги налились свинцом.

Я старшиною из окопа вырван,
Чтоб трусом не сочли потом
И не было у трибунала шансов.
«За мной держись, детдом,
Нам бы добежать до гансов».

Январь 2021г.


Рецензии