Уход регента. Часть вторая

Год сорок третий — поиск связей.
Каллаи Миклош* преуспел.
Грех англосаксов — в нём увязли,
Но абвера доклад поспел.

Просили венгры: «Наступайте,
Готовы сразу сдаться вам!
Нас, англосаксы, принимайте!»
Но те не верили словам.

Зато поверил Гитлер сразу.
Приказ был: «Хорти, марш ко мне!
Мгновенно истреблю заразу!
Измена в близкой мне стране?!»

И Миклош Хорти собачонкой
Помчался. Фюрер был речист.
Кричал рейхсканцлер громко, звонко:
«Премьер — предатель, он нечист!

Не верит ваш премьер в победу?
Союзник верен до конца!
Разделит друг со мною беды,
В Каллаи вижу подлеца!

Контакты за спиной с врагами?!
Да, адмирал, всё знаю я!»
Слюны поток, сучил ногами:
«Каллаи — грязная свинья!»

Горячий Хорти вспыхнул жаром:
«Желаю дело объяснить!
Предательство?! Не надо даром,
Бомбёжки стоит отвратить!»

Он лгал. Попыток было много,
Советских войск чтоб избежать.
Вела предательства дорога,
Задачу стоило дожать.

Поехал в Рим посол венгерский,
Но умный папа отказал.
Заметным стал и след турецкий,
Попытки Хорти показал.

Примечание:
*Глава венгерского правительства,
премьер-министр Миклош Каллаи.


Рецензии