Обычный бой

Шли танки ромбом в этот раз
Их было больше двух десятков.
Не пропустить их был приказ.
Нам, взводу с одной сорокопяткой.

Два ПТР, «Максим», гранаты,
Совсем «зелёный» лейтенант
И умереть готовые солдаты.
При пушке опытный сержант.

Позиция была хорошей –
По редколесию на взгорке.
Мы тихо наблюдали из траншей,
Чтоб бить затем наверняка.

Заложить успели пять фугасов
На подходах наиболее опасных.
Сержант над каждым колдовал,
Себе под нос он что-то напевал.

Кресты на танках, как кресты погоста,
Неумолимо двигались на нас.
Желание их гна;ло: «Дранг нах оста».
«Назад ни шагу!» -- у нас приказ.

Нам сразу очень повезло --
Наехали два танка на фугасы.
И рявкнула сорокопятка зло.
Рванули сразу в трёх боезапасы.

Заговорили танковые пушки.
Беспорядочно лупили фрицы,
Стреляя просто по опушке.
Они не видели пока позиций.

Опять сорокопятка громыхнула.
Ей эхом затрещали ПТРы.
Ещё одна машина полыхнула,
Две завертелись, как мегеры.

Сержант не растерялся их добить,
Но немцы засекли сорокопятку.
В неё прицельней стали бить.
Сержант затеял с ними прятки.

Позицию он быстро поменял.
Два танка вскоре задымились,
Ещё один фугас подмял.
И у нас потери появились.

ПТР с расчётом накрыло взрывом.
Прицел у пушки пуля повредила,
Ребята били, наводя стволом.
Но сила вражья ближе подходила.

Строчил «Максим», пехоту отсекая.
Вражий танк подмял сорокопятку
И полыхнул, «коктейлем» обтекая.
Сержант пополз навстречу танку.

Бойцы прощались взглядом.
Бинтом кровавым, связав гранаты,
И в мыслях вспоминая дом,
Ползли под танки для расплаты.

Казался вечным лейтенанту бой,
Контуженный не слышал он его.
Встал из окопа с гранатной связкой,
Но танки отползали от него.

Почуял лейтенант нутром –
Дрогнули фашисты и отходят.
У них не получилось напролом.
Семнадцать в поле их дымят.

Один к окопам добраться смог.
Не надо ставить им крестов
На их броне они – конца итог.
У них не вышел «натиск на восток».

Дошло до лейтенанта вдруг –
Ему сегодня тоже восемнадцать.
Как свечи к днюхе, костры вокруг,
А ему хотелось отоспаться.

Чуть больше часа длился бой.
В живых остались впятером -
Сержант с оторванной ногой,
Боец -- вторым у пулемёта номером,
Санинструктор -- звали Ниной
И Витёк, ослепший, с ПТРом.

Мне рассказал об этом бое,
Когда подпил на праздник в мае,
Мой дядя Николай родной.
Тот лейтенантик молодой.

А тогда:
медсанбат,
        комиссия,
               передовая.
В Праге кончил он войну,
В сорок пятом восьмого мая.
Дочерей любил и тишину.
Он редко вспоминал войну.

Январь 2021г.


Рецензии