Свобода выбора

Однажды лев, по зову кровных струн,
С родных просторов, в знойный Камерун
К сестре своей умчался, отложив дела
Она его в письме, уж так просила, так звала…
Гостил недолго, может месяц – два,
В обратный путь, лишь заскучав едва
Отправился, и вскоре прибыл в лес,
В котором, (к слову у него был свой особый интерес) –
Сменилась форма власти – учреждён совет,
Осёл в Уставе вписан – председатель, льва – царя зверей в помине нет.
У льва вопросов появилась масса – он к ослу идет,
Хотя совсем недавно было с точностью наоборот,
Да что поделать, председатель – власть!
Тут как бы лоб в поклонах не разбить, да с маху на колени не упасть
При виде Гегемона. Вот и он, осваивает бывший царский трон
Он горд и важен, свитой окружён,
И декламирует, так важно, не спеша:
- Высоковат, а вот обивка Лёва больно хороша,
Ты не поверишь – не успел остыть порог,
Я упирался (даром что осёл) – да только сделать ничего не смог,
Голосованьем общим, как один, лесные твари,
На референдуме тебя переизбрали…
И приняли (чего тянуть?) решением совета леса -
Закон – к насилью больше никакого интереса,
Являть его нельзя зверям лесным совсем,
Сказать, как прежде: - Сударь, я вас, предположим, съем –
Крамола, моветон и просто дичь…
Уж это Вам любезный друг постичь
Труда большого точно не составит,
В лесу терпимость, толерантность балом правит,
Сие введение не я - сам Бог давно велел….
Лев заскучал, зевнул, взял да осла….. и съел,
К собравшимся: - Выходит братцы без меня, меня женили,
Вот только малость, самую ничтожную забыли,
Я, на минуту, хищник, и пардон, от сельдерея
Грозит мне вздутие, икота, диарея.
К сей теме возвращаться смысла больше нет,
Я снова царь зверей и распускаю ваш совет!
Да, мне с дороги отдохнуть совсем бы не мешало,
А Вы пока тяните спички – явно осликом насытиться мне мало… 
Мораль сей басни такова –
Свобода выбора, подсчёты голосов – красивые, но часто, к сожаленью, лишь слова,
Из цепких лап своих не выпустит тот власть,
Кто хочет кушать всласть….и у кого зубастей пасть.
Не будьте так наивны, как осёл, поверивший в себя в порыве жажды власти,
Львы травоядных не устанут пожирать, и с упоеньем неподдельным разрывать на части.


Рецензии