Учитель мой...

м=Учитель мой,
Гордишься ль мной
И не был ли твой труд напрасен,
Каков итог – прекрасен иль ужасен
Под ныне подведенною чертой?
Меня хулят и хвалят, кто как может,
Порою равнодушны, как скала.
Меня же так порой сомненье гложет:
Я – золото иль горькая зола?

Учитель молвил: «Время все рассудит
И все поставит на свои места.
И лишь тогда все очевидным будет,
Как точка в окончании листа.
Мой труд – лишь семя, брошенное в душу…
Что прорастет, зависит от нее,
Что там оно найдет – родник иль сушу,
Свои плоды иль черное жнивье.


Мой ученик,
Есть груда книг,
Но что бы там в них ни писали
Другими мы – увы! – не стали
В добре и в зависти интриг.
Иди вперед,
Как путь ведет
Своей не хоженой дорогой,
Крутой, а, может быть, пологой.
Пусть жизнь итоги подведет.
Я не судья,
Любовь моя
И труд мой сердцем вам дарован,
В тебе ответ мой заготован,
И суть его – душа твоя!


Рецензии