Притча о семенах

Три сына было у царя,
Все мудрые, с талантами.
Царь сыновей считал не зря
Своими бриллиантами.

Но кто на трон его взойдет?
Кого избрать наследником?
Царь думал сутки напролет,
И вот пришел к советнику.

Мудрец составил план, сказав:
"Ты отправляйся странствовать."
И царь, сынов своих призвав,
Им строго стал наказывать:

"Мои сыны! Вот семена,
Храните их так бережно,
Как только можете. Сполна
Спрошу о них. И нежели,

Кто не представит к моему
Приезду их в сохранности,
Пеняйте на себя, тому
Не будет в жизни радости."

Отсыпав равно всем семян,
Царь отбыл в путешествие.
Вот старший, был в делах он рьян
И хитрый, словно бестия,

Взял семена и спрятал в сейф,
Повесив ключ на ленточку.
Второй подумал: "Прятать, смех,
Они погибнут, нетушки."

На рынке семена продав,
Избавился от трудностей.
А третий, землю распахав,
Посеял без премудростей.

Вернулся царь из дальних стран,
Сыны к нему явилися.
Вот старший, дал отцу семян,
Но те не сохранилися.

Второй сын семена купил,
Узнав о возвращении.
А третий, к саду проводил
И показал растения:

"Верну, отец, все семена,
Умножив их количество."
"Пусть процветает так страна,
У Вас, Ваше Величество!.."


Рецензии