Меморандум Владимира Маяковского

Демон, Дух Революции, прям, красно-крыл!
С неба ангелов стаскивал огненным взором;
Лилией Брик то смирён, то обласкан, то взорван,
А Полонскую с мужем ревниво делил.

И по части инфекции – аккуратист,
Опасался приятельских рукопожатий,
То под краном отмыв пятерню, то в ушате,
Спрячет в брючном кармане: мол, мимо катись!

Нависал по ночам над бильярдным сукном.
За спиною в прогибе нацелившись кием,
На две лузы пускал свояка с чужаком –
Как на море волна разрезается килем.

Тему трудную брал, словно штангу, рывком,
Обливая партер острословием хлёстким,
Не разжавши губами – кривой папироски
И третируя – в сторону смачным плевком.

Как мальчишка Рембо, презирающий всех,
Озабоченных лишь содержимым кастрюли,
Уносился по звёздам в рокочущий смех
От жеманства мещанского в шёлке и тюле.

Небо шляпу снимало, склонясь перед ним,
Чуть вразвалку по Шару Земному бредущим;
Дирижабли садились Гиганту на уши:
Не заводами, нет – Индустрией любим!

Только он догадался, единственный, смог
(Не смотри, что нахмурен, не верь, что смеётся)
Протянуть гонорарную лесенку строк
От осенней луны до весеннего солнца.

Но измученный сластолюбивым бабьём –
Теми, кто на балкон, беспорточного, выслал,
Помечтал о любви не втроём, а вдвоём,
Завернувшись в горячий, хохочущий выстрел.

29.03.19


Рецензии