Русское поле

На загляденье колосится поле,
Качает ветер спелое зерно.
Все хорошо, когда б не это горе,
Огонь и дым увидело оно.

Ему б дождя, что б налились колосья,
Да солнца луч, родной земли тепло.
Что б поросло ромашкой межполосье,
И, что б до срока не осыпалось зерно.

Последние минуты тишины,
Колоск; сорвал солдат с любовью.
Как будто не было и нет войны,
Ещё земля не пропиталась кровью.

Первые снаряды взорвались,
Вздрогнуло от страшных взрывов поле.
Ливнем с неба пули пролились,
Появились танки на просторе.

Запомнит поле и кромешный ад,
И колоски в огне, и запах гари.
И кованные сапоги чужих солдат,
Уничтожали всё живое эти твари.

Затаившись, поле понимает,
Что некому пшеницу будет жать.
Всё село за полем догорает,
Да и солдат остался там лежать …

21 мая 2020 года


Рецензии