И здоров без докторов

Маловато здесь дворов,
Это знаем сами.
Подложу я в печку дров –
И бушует пламя.
Мы с соседом всех помыть
Сообща решили.
Баньку будем с ним топить,
Что пока по силам.

Прибежала ребятня,
Нам помочь хотели,
Только, сидя у огня,
Как-то присмирели.
Ну а женщины несли
Воду из колодца.
Дело каждому нашли,
Кто за что возьмётся.

Камушки раскалены
И шипят от капли.
Жар такой, что со спины
Пот ручьями катит.
Из ушата воду льём –
Пар валит в предбанник.
Жару-пару поддаём –
Дух проверим сами.

Женщины пока еду
К празднику готовят,
Чуть поздней сюда придут,
Чтоб помыться вволю.
Веником себя сечем,
Хвори изгоняем,
И с разбега в снег потом,
Как моржи, ныряем.

Вновь пропарились, скажу,
Лучше, чем в пустыне.
«И здоров без докторов» –
Так скажу я сыну.
Не приехал он, дела
Всё не отпускают.
А деревня ожила,
Банька помогает.


Рецензии