Компенсация

"Что-то случилось, нас все покидают..." Ю. Левитанский



Да, нас все покидают… Я думал, ты – НЕ из таких!
Ты не сможешь зимой выкинуть вон котёнка или щенка.
Ты не сможешь оставить меня ради лучших других,
Ведь не зря, вчера ещё, к твоей моя прижималась щека!..

Ушли родители, но у меня оставалась Ты.
Ты была Компенсацией любых возможных потерь!..
Не появлялось во мне «ощущения сироты».
Ощутил им себя, тебя потеряв – только теперь,

Когда покинут тобой, полагаю, что насовсем.
Компенсации нет – твоих жестов, взглядов, походки, души!
И присниться мне не могло, что я тебе надоем! –
И что пазлы наши замалюют чёрные карандаши…

Я живу в деревне средь цветов и высоких дерев.
Я люблю вокруг всё, и вся, и всех, но средь них нет Той,
Что отринула меня: одновременно – пожалев
И – оставив, похоже, до смерти меня сиротой.


Рецензии