Декабристы

   Санкт-Петербург. Сенатская площадь
     1825год.
   На площади стоят восставшие рабы.
Они готовы отстоять гражданскую свободу
Или в бесславии сложить свои главы.
    Прошли года, но помнит их Россия,
Надеждай полных за свершения свои.
Кипела в них отвага,молодая сила
Против деспотизма и рабства крепостных.
   Но не случилось то, о чем они мечтали
И были сломлены все царскою рукой.
Пути другого они тогда ещё не знали,
При котором исход борьбы совсем бы был иной.
    Царь Николай жесток и не знал прощенья,
На казнь и каторгу,он так повелевал.
На годы долгие своего воцаренья
Декабристов из Сибири он домой не возвращал.
    Тридцать лет в забвении в Сибири,
Немногие живыми домой из них вернулись.
И жены их,что участь их делили
От тяжести, страданий в Сибири не согнулись.
   За что такое им было наказание.
За то что строй хотели поменять.
Не правил чтобы царь,как крепостник бездушного сознания,
Чтоб не могли в России людей живых, как вещи продавать.
    Вот так народ российский шел к свободе,
Народными бунтами, иль возмущением передовых дворян,
Но всем крепостникам был царский строй удобен,
Указ на рабство царем российским был давно им дан.
    Хозяин и раб. Богатство и нищета.
Все это в России было,
Но жила в народе всегда одна мечта,
Чтоб равно всех грело солнечное светило.
   Чтоб Родина- Мать не делила детей
На любимых и не любимых,
Чтоб не было страны им другой милей,
Чтоб не было детей судьбой гонимых.
    Декабристы.
И все же помнит вас великая Россия
И имена казнённых время не сотрёт.
Пусть мало было вас,но это уже сила,
Историю России вы двинули вперёд.
    2022г.

   
 


Рецензии