Река печали

Ты говорил: прощай; пора,
А я смотрела – и молчала:
Мне грудь сковал ненастный страх,
Всё пред очами закачалось.

Туман дорогу застилал,
С ресниц упав, слеза дрожала.
Коня тебе я привела
И в путь далёкий провожала…

С тех пор в полях застыла мгла,
Пожухли травы луговые,
В избе не тронута метла,
Печь в стужу холодна впервые.

Утерян след, и нет вестей;
Лишь обнажённый лес мне домом,
Земля промёрзшая – постель,
Кручиной тяжкой дух изломан.

Зима близка, да всё спешит
Река, чтоб слиться с братом-морем.
Скажи, река, он мёртв ли, жив?
Кто из ветров теперь в дозоре?

Но нет ответа – волн чреда
Бежит всё дале, дале, дале…
Беги, река моя, беда,
Беги, моя река печали.

Я у воды стою, бледна,
Да на себя гляжу со дна.


Рецензии