О чём мечтает всемирный разум

За последнее столетие, в научной сфере,
Накопилось столь много информации,
Что отдельному учёному, невозможно
Удержать её, не только, в памяти.

Поэтому, приходят мысли,
Как бы изгнать из жизни
Всё примитивно однозначное.
Повторяющееся со дня на день.

Каждое утро умываешься,
Непременно завтракаешь.
Едешь на работу, задумываешься.
Не жизнь, малина, скулы сводящая.

А, хочется, чего-то сногсшибательного,
Вместо утомительного однообразия,
Рутины, единая теория, общая формула.
Чтоб удивленье вызывало, а не усталость!

Так думал молодой учёный,
Производя рутинные вычисленья.
А за столом, что рядом, другая молодая учёная,
Ту рутину, с воодушевлением программировала.

А их седовласый маститый научный руководитель,
В тоже время, ЭВМ заказывал,
Чтобы молодых освободить от рутины
Нудных вычислений.

Причём, одновременно обдумывал,
К каким интересным выводам,
Приведут те на ЭВМ, вычисления,
Которые молодые учёные, тогда сделают.

А ещё, одному молодому учёному, но, слегка ленивому,
Во сне приснилась теория, что следовала бы,
Из тех расчётов, что на том ЭВМ,
Потом, он сделает.

В этом, он, научному руководителю признался.
А, научный руководитель, на очередном заседании
Учёного Совета сделал сообщение,
О предполагаемом открытии, по результатам работы лаборатории,

И, получил одобрение на совместную публикацию,
Только так, в настоящее время, и делаются открытия.
Только совместными трудами, и преимущественно,
Коллаборации учёных, творящих непрерывно и роследовательно.

А всё, ведь, дело в том, что Миром правит, термодинамика,
Она, вероятно заложена, ещё, в момент Большого Взрыва.
Только мы её, постепенно постигаем, многочисленными
Коллаборациями, и отдельными гениями.

И! До чего приятно, ощущать себя, к тому слегка, причастным!
А, ты, не так, считаешь?
Надо б, может, обсудить с Рыбальченко, или, даже выше!?   
Или и так, всё ясно, куда наука движется.

Что-то, есть захотелось!
Не пора ли, пообедать!


Рецензии