Жизнь прошла зря

Когда для Ходжы Насреддина
Тяжелый период настал,
Он  в лодке возил пассажиров,
Речным перевозчиком стал.

И вот как-то книжник великий
С муллой плыл на берег другой,
Он книг много взял в его лодку
И был величавый такой.

Он важно спросил Насреддина:
- Любезный, Коран ты читал,
Ты знаешь святые писания?
- Нет, некогда,- тот отвечал.

- Ну, лодочник, мне тебя жалко,
Полжизни твоей зря прошло.
Собой грамотей был доволен,
В мозгу много книг у него.

Тот час всё вокруг потемнело,
Со свистом взревел ураган,
И лодка в волнах закружилась,
Хлестала вода по бортам.

Вздымались огромные волны,
И в судно вода полилась,
Наполнилась лодка водою,
Трещала она и тряслась.

Спросил Насреддин грамотея:
- Cкажите-ка мне, господин,
Как плавают, Вы изучали?
- О нет, дорогой Насреддин!

А буря была просто страшной,
За борт перелез Насреддин:
- Мне жалко, прошла зря жизнь ваша,
Прощайте, поплыл я один.


Рецензии