дорога домой

За город уехать зимой очень трудно,
Я ждал электричку, должна подойти,
Ко мне подошёл он, бездомный как-будто,
Стоит рядом, ждет, нам с ним по пути?

Ты, чей же, бродяга? Хозяина ищешь?
Седой уже стал! Ты сам по себе?
Мороз придавил, как паром ты пышешь,
И в инее нос, и тянет к земле.

Холодный вокзал, а туда не пускают,
Кричит местный дворник: твой пес, или как?
Ведь ты пропадешь, коль тебя здесь оставлю,
Конечно же, мой! Вот приехал забрать…

В последний вагон электрички последней,
Его я позвал, он послушно пошел,
До дома нам сорок минут еще ехать,
А здесь не протоплено, в инее пол.

Прижавшись к сидению, он молча ехал,
Я тоже не стал его слух теребить,
Тебе, брат, везет, покрыт слоем меха,
Но это зимой, а летом – не жить…

Напротив сидел человек в серой шубе,
На вид – шестьдесят, может быть так и есть,
Он мне вдруг сказал: вас увидел, подумал,
Что чудо на свете, на белом то, есть!

Его пожалели? Он видно, бездомный,
Я помню себя, человек говорил,
Случилась однажды со мною история,
Я вас помоложе, наверное, был,

Так вот, расскажу, раз задели за душу;
Глухая тайга, наш паром на плаву,
Нас пятеро было, а плот перегружен,
Вещами для точек, что были в лесу.

До берега метров пятнадцать осталось,
Течение быстро, глубины видны,
Никто не заметил, там что-то торчало,
И это вот, что-то, «разносчик беды»,

Подкинуло вверх, зачерпнули водицы,
И всех, разбросав, понесло по реке,
Я воду глотал, и не мог возвратиться,
На берег; теперь уж, он был вдалеке…


Тянуло ко дну, потом вверх толкало,
Невольно расслабился. В мыслях, погиб,
Вдруг чувствую я, полегче мне стало,
Меня что-то тянет за воротник,

Нащупав руками, немевшими чудо,
Которое тянет на берег меня,
Я кем-то спасен и спасибо кому-то,
В бурлящей реке, не погибнуть нельзя.

Уже на земле я увидел собаку,
То пес был, он спас от погибели всех,
Когда расставался я с ним, то я плакал,
Он вытянул нас с того света наверх.

Такое вот чудо вовек не забудешь,
Мы долго прощались, в ответ только лай;
Твой верен тебе, ты любить его будешь,
Раз выбрал тебя – его не бросай!

На станции вышли, пошли по тропинке,
Иду я вперед, пес следом за мной,
Тропинка ведет к заметенной калитке,
А сразу за ней мой дом не большой…


Рецензии
Сергей,у Вас очень красивые и добрые стихи,которые заходят сразу в душу,спасибо!Побольше бы таких людей,чтобы все бездомные и приютские хвостики обрели наконец ДОМ!!!

Екатерина Арс   05.01.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. С Новым годом Вас! Добра, тепла и вдохновения!

Сергей Холодков   05.01.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.