Мой дедушка железнодорожник

На завалинке дедушка дремлет на солнце
Разморило его под жужжание пчёл,
Внук крадется, скользнув через створку в оконце –
Сорванец, седьмой год почитай уж пошёл.
- Дед, а дед! Ну не сп-и-и-и! Расскажи о дороге.
О железной. Я только что видел в кино.
Вздрогнул дед и кряхтя, поднимаясь на ноги:
- Отчего ж не сказать. С ней знаком я давно.
Только, чур, уговор – коль желание крепко,
Слушать будешь рассказ о «родимой» не здесь,
Прямо так и пойдем. Где костыль мой и кепка?
Тормозок захвати – вдруг захочешь поесть.
- А куда мы идем? А доберемся то скоро?
Дед! А правда ты раньше водил поезда?
- Эк хватил! Отошли от родного забора,
А вопросов девать уж не знамо куда.
Не вертись, егоза – дед в усы усмехаясь.
- Все, как есть, я по «полкам» тебе разложу.
Было дело – водил, но то в прошлом осталось,
А во снах, и по сей день, признаться вожу.
Жаль, прошли времена – я силен был и молод,
На в-о-о-о-т так-о-о-о-м паровозе составы тягал,
И на фуражке моей, глядь, и ключ есть и молот,
Сколько гаек скрутил, колес перестучал?
Он, говоришь - возит пар? Погодь, торопишься шибко,
Тут в слове правда сидит, да только в оба гляди.
Скорее паром везет – усёк твоя, в чем ошибка?

Как это паром? Узнаешь – чутка погоди.
Кажись подходим, ну здравствуй, моя ж дорогая,
Как поживаешь? Всё также? Поди, скучала, небось?
Гляжу как прежде, торопишься, как заводная,
Что, годы нынче не те? – ты прибедняться то брось.
- Дед, с кем ты щас говорил, тут никого рядом нету,
Вокруг сплошь шпалы да рельсы и ни единой души…
Ну что ж, представить пора, вот - моя станция это
Её познаешь ты всю, знай, золотой не спеши.
Я с ней беседы веду – её живою считаю,
Она не каждого встречного примет в семью.
Уж если примет, то я то, поверь, твердо знаю,
 Проложит намертво в сердце свою колею.
Вот, что кругом только зришь – всё это труд человечий,
Тот, что свой след оставляет потомкам в веках.
Порой он дюже тяжёл, аж опускаются плечи,
Да кровь, как молотом долбит и долбит в висках.
Но здесь народец лихой, всяк понимать брат обязан
Чтоб не случилось, умри, но до конца доведи
Трудяги – каждый друг с дружкою ниткою связан
И нет задачи главней – даешь стабильность пути.
А там гляди светофор – он красным светом маячит
Знак машинисту дает – мол, нету права идти,
Здесь всё что видишь и слышишь – людям чего - то да значит
Только гляди, не зевай и головою крути.
- Не бросят, ты говоришь – и даже, если устали?
Всё для того, чтобы груз, куда отправлен пришёл?
Дедуль, да тут не дорога – здесь люди видно из стали,
Я быть таким же хочу! Спасибо, что к ним привёл!


Рецензии