Тайна России чужестранцами не познана

Унеси печаль ночью.
Перед звёздами,чтобы не спать.
Запах земли цветов, трав горечью.
Земли родной духом дышать.

Там тайга леса Сибири.
Или степи с посолонью.
И Урал и небосклон ширью.
Светит летом звездой и молнией.

Унеси меня в круг вспышек молний.
Купол сферы их в лик светит.
Над Россией печальной раздольней.
И у дома,меня кто то ждя встретит.

Как проходят странствие караваны.
От Алтая курганов до троп берёзовых.
Дом мигнет лампой,у болот цветочным кипрейным дурманом.
Растворит усталь- сон над еланями и урманами .
Упадёт на землю лепестком соцветий розовых.
И всё в руках и всё отдано,роздано.

И подумаешь ,кем страны богатство познано.
Чужестранцами ли запада тайнами вызнано.
И этого неба купольно гулкого грозного.
Или Русь постигать поздно.
И кириллицей на бересте знаками вырезано.

И от скифов.
До озёрной речной сини.
Один сказ без напыщенных мифов.
Обретения воли,на звёзд ночном тыне.

И даже Россия до моря полунощно.
До гор Сочи и виноградников Краснодара.
За Босфором узорно орнаментом оторочено.
Светом юга его весёлым жаром.

Даже там столетние бригантины ,струги.
И резные по рекам Дону ,Волге ладьи.
Чужеземец,не поймет тайн России в друзей круге.
В этом гусельном и балалаек ладе.
Исцелит Россия призрачный сон мира недуг.
Её ширью в вековых звёзд купольных
и песенном укладе.

И от Сибири до Москвы.
Детинец витязи и поселяне.
Страны просторы мыслью выкованы.
И оберег речных камней в свободной длани.

В стране звёзд весело грозных куполов.
Стихий витаний.
Чародейской чужеземной мыслью не вызнаны.


Рецензии