Странник и тень

Пустыня ширится сама собою...
Горе тому, кто сам в себе свою пустыню носит...
(Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра")

Опять бессмысленные сны,
Пустое небо и снега.
В плену морозной тишины
Застыли люди и дома.

Не тянет в призрачные дали -
Надоела Суета...
И остается только ждать
Когда придет весна...

Весна...

Покой заснеженных равнин,
Тоска. Пустынно и темно...
Мой Город погасил Огни,
Уснул, и видит сны ни о чем.

Мгновенья призрачного счастья -
Перелеты звездных стай...
Когда б не был одним из всех,
Тогда б все бросил и ушел за край.

Я буду странствовать во тьме
И ждать - когда замкнется круг.
Я буду слушать о тебе,
Что полночь тихо скажет вдруг...

Пустыни ищет тот, кто все
Оставил для других...

Все, что созрело
Пусть умрет,
Хоть люди, хоть плоды...

- Что будет весной?
- Вернется осень...
- Что будет с листвой?
- Листву деревья снова сбросят.
- Что день принесет,
Забвенье или просветленье?..

Полдень встает...
Возвращение.


зима, 1994 г.


Рецензии