Не дал Мартынов Лермонтову дорасти...

«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.» (Иов 2:3-10)

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся…» (Откр. 3:19)

«… Поистине, если Ты хочешь оказать благодеяние слуге, Ты изгонишь из обители его сердца всякое упоминание или стремление, кроме упоминания о Тебе Самом; и если Ты решишь послать беды слуге Своему за беззаконие, сотворенное руками его пред ликом Твоим, Ты испытаешь его благами мира этого и мира иного, дабы он озаботился ими и забыл о поминании Тебя.» (Баб)

«… Не оставляй меня в одиночестве, о мой Господи, не лишай меня возможности признать Того, Кто есть Явитель Тебя Самого, не причисляй меня к тем, что отвернулись от Твоего священного присутствия. Да буду я, о мой Боже, среди тех, кто удостоен чести лицезреть Твою Красоту и кто обрел в этом столь великое наслаждение, что не отдал бы единого мгновения сего ради обладания царством небесным и земным и ради владычества над всем мирозданием. Смилуйся надо мной, о Господи, во дни сии, когда человеки земли Твоей ужасно заблуждаются; пошли же мне, о мой Боже, то, что есть доброго и достойного в Твоих глазах. Воистину, Ты Всесильный, Милостивый, Щедрый, Всепрощающий. Да не окажусь я, о мой Боже, в числе тех, чьи уши глухи, глаза слепы, языки немы, а сердца не способны понимать. Избавь меня, о Господи, от огня невежества и себялюбивых желаний, дозволь мне быть допущенным в обитель Твоей божественной милости и ниспошли мне то, что предназначено Тобою для Твоих избранников. Ты волен вершить, что пожелаешь. Воистину, Ты Помогающий в Опасности, Самосущный.» (Баб)

«Я молю Тебя, о мой Боже, прежде чем душа моя покинет тело, дозволь мне снискать Твое благоволение, пусть даже на краткий миг, что сравним с бесконечно малой частью горчичного зернышка. Ибо, если душа моя отлетит от тела в то мгновение, когда Ты будешь доволен мной, я буду избавлен от опасений и тревоги; но если же душа покинет меня, когда я заслужу Твое неудовольствие, все мои добрые дела будут бесполезны, и даже если я стяжаю почести и славу, ничто не поможет мне возвыситься.

И посему я искренне молю Тебя, о мой Боже, милостиво даровать мне Твое благоволение, когда призовешь меня к Себе на небеса и повелишь мне предстать в Твоем священном присутствии, ибо извечно Ты был Богом безмерной щедрости для обитателей Твоего царства и Владыкой самых совершенных даров для всех, Кто обитает в горних пределах Твоего всемогущества.» (Баб)

«О сын человеческий! Каждой вещи — свой знак. Знак любви — стойкость в том, что предназначил Я, и терпение в Моих испытаниях.

О сын человеческий! Истинно любящий жаждет испытания, подобно тому, как мятежник жаждет прощения, а грешник — милосердия.

О сын человеческий! Если не постигнут тебя бедствия на пути Моем, как сможешь ты следовать путями тех, кто удовольствовался волей Моей? Если не познаешь ты невзгод, чая встречи со Мною, как обретешь ты свет в своей любви к красоте Моей?» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

Не дал Мартынов Лермонтову дорасти
До высоты духовной снисхожденья,
Когда готов бы был он загодя простить
Тех, мненье чьё рождает гнев, смех иль сомненья…

Мы все в учебе… Учимся мы на святых,
Хоть многие того не понимают…
Судьба частенько бьёт по ребрам и под дых…
Не всё же вам коврижки, чай и караваи…

Коль за дела, то намотай на себе ус…
Коль испытанье, потерпи немного…
Воспитывай в себе сакральный к жизни вкус,
Ведь вечная всем душам предстоит дорога…

Все помнят, без вины страдал святой Иов,
Но веру сохранил в гуманность Бога,
Скакать не может долго лошадь без подков:
Копыта сточит каменистая дорога…

А в нашей жизни каждый сам себя куёт,
Найди железо и подковы сделай…
Коль не желаешь, то тебя несчастье ждёт…
Накажет Бог, поскольку ты ещё незрелый…

Таков закон… Отец ведь любит всех людей…
Всем надо в духе возрастать по жизни…
Серьезнее живи… без глупостей, затей,
А то ведь не успеешь научиться к тризне…

Бог испытает… Будешь ли в тот миг готов
За Божье Дело жизнь отдать… с порога?
Экзамен вряд ли сдашь, коль нужных нет подков,
Тогда в заветный Рай заказана дорога…

Зачем в Раю невежды? Только глупый спор
Они затеют, возмущая мненья…
Подумай прежде, чем же заменить укор,
Они ведь учатся одолевать сомненья…

Нелегкая наука, если веры нет,
Что Бог нас любит, учит, помогает…
На обучение уходит много лет,
А опыт личный в вере лучше просвещает…

(Генцелев А.Н., 09 апреля 2022 г.)


Рецензии